楚洛离

为楼诚CP下的乐乎⊂(˃̶͈̀ε ˂̶͈́ ⊂ )

强烈推荐一篇这两天看的蔺靖同人文,《诗 一行》BY阿不(琅琊榜 原著衍生HE 蔺晨X萧景琰 庙堂江湖 推理武侠)。
蔺靖的同人文,许是我看过的不多,所看到的多数是短篇 ,而且依我个人的喜好,亦未读到感 觉特别好的文,直到本文。
我很久没有在看一篇文的时候几度落 泪,而本文它让你流泪,不是因为故 事特别虐心,而是作者在字里行间所 表述的情感令人动容,不论是主角蔺 靖的感情描写,还是其他章节故事中 人物的情感叙事,都让人为之感动。
故事是以侦破案件的形式来开篇讲述 的,背景设定是:梅长苏逝世时已为 景琰在朝堂之上谋得权势,皇帝与众 臣都属意立其为太子,但仍未被正式 册立。
梅长苏死前曾留给景琰三个锦囊,让 其万不得已时可以打开。他故去三年 后,金陵发生了一起离奇的案件,皇 帝命景琰破案,景琰百无头绪之下打 开了第一个锦囊,上书:找蔺晨。
蔺晨受故友所托来到了金陵帮助景琰 破案,原以为交集仅止于此,却不想 案件接二连三。故事随着案件不断地 推进,蔺靖的感情也不断地发展。结 尾处有小虐,若只看到《一行诗》章 节可视为BE结局,若求HE可看完全文 。
作者巧妙地以数字命名每一个故事, 从《三锦囊》到《四杯酒》、《五重 塔》、《六弦琴》、《七步棋》、《 八字诀》、《九连环》、《十里城》 、《一行诗》,再到最后的《两心誓 》,有案件解析,有江湖快意,有朝 堂争斗,有家国情仇,笔者的文字优 美,行文流畅,对角色身份性格的描写亦十分到位,将故事中的人物、景 致、事件如画卷般在你面前缓缓呈现 ,引你不知不觉深入这若南柯一梦的 故事之中,待结局时,如大梦初醒, 酣畅淋漓。

评论 ( 7 )
热度 ( 31 )

© 楚洛离 | Powered by LOFTER